Статьи и обзоры
Картинка
Как хранить кофе дома: советы для любителей ароматного напитка

Кофе — довольно нежный продукт. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от напитка, его нужно не только грамотно готовить. Рассказываем, как правильно хранить кофе дома.

Обжаренный кофе — один из самых ароматных продуктов. Но чтобы сохранить его свойства, важно защитить зерна от контакта с кислородом. По этой причине в кофейнях профессиональные бариста измельчают зерна прямо перед приготовлением.

Молотый кофе при открытом хранении теряет свои свойства уже через пару часов, а полностью утрачивают качества спустя менее двух недель. Напиток становится безвкусным и выдохшимся, к тому же жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут быстро прогоркнуть.

Картинка

Как хранить кофе?

1. Выбор подходящей емкости

В идеале готовить кофе сразу после измельчения. Или же хранить его в сухом, темном и прохладном месте в плотно закрытой таре.

2. Место хранения

Оптимальные условия для хранения кофе — темное, сухое и прохладное место.

Избегайте мест с высокой влажностью, таких как холодильник или морозильная камера, так как конденсат может повредить кофе.

Также не стоит хранить кофе рядом с источниками тепла (например, над плитой или вблизи солнечных окон).

3. Упаковка

Если вы приобрели кофе в вакуумной упаковке или упаковке с зиплоком, старайтесь использовать ее до окончания срока годности, указанного производителем.

После открытия упаковки, пересыпьте кофе в герметичную емкость. Не храните кофе в бумажных или негерметичных пакетах — это ускоряет процесс окисления и потери аромата.

4. Сроки хранения

Срок хранения кофе зависит от его вида и условий хранения:

  • Зерновой кофе в герметичной упаковке может храниться до 6-12 месяцев. В домашних условиях лучше употребить его в течение 2-4 недель после вскрытия.
  • Молотый кофе сохраняет свой аромат не более двух недель. Для наилучшего вкуса, рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

5. Особенности хранения свежеобжаренного кофе

Свежеобжаренный кофе требует особого внимания. В первые дни после обжарки в зернах продолжаются химические процессы, выделяется углекислый газ.

Поэтому рекомендуется проветривать упаковку с кофе хотя бы раз в день. Свежеобжаренные зерна лучше употребить в течение 10-20 дней, чтобы насладиться их пиковым вкусом.

6. Избегайте хранения в холодильнике

Хотя некоторые источники допускают хранение кофе в холодильнике, большинство специалистов не рекомендует это делать из-за высокой влажности. Конденсат, образующийся в холодильнике, негативно влияет на вкус и аромат кофе.

7. Хранение в кофемашине

Правильно хранить кофе нужно и в кофемашине, ведь зерна засыпаются туда заранее. В моделях Jura в контейнерах есть специальная крышка для сохранения аромата.

Выбирайте свой любимый сорт кофе и наслаждайтесь качественным напитком.
 

Картинка
© 2023 Jura. All rights reserved